Tarte aux pommes
La tarte aux pommes est un classique de la cuisine française. Je suis sûre que vous en avez déjà mangé, et que votre mère ou votre grand-mère en faisait lorsque vous étiez enfant ! Ce dessert est vraiment d'une simplicité incomparable, et surtout la preuve qu'avec peu d'ingrédients, on peut faire de bonnes choses ! En plus, elle est assez rapide à faire et séduira tout le monde, mangée tiède ou froide, telle quel ou avec une boule de glace vanille.
Pour 1 tarte (environ 8 personnes)
Ingrédients :
1 pâte brisée ou sablée (voir recette)
4 pommes
du sucre roux (ou cassonade)
facultatif : compote de pommes
1. Préchauffez votre four sur 180°C.
2. Étalez votre pâte au rouleau sur un plan fariné puis disposez-la dans un moule à tarte.
Piquez le fond avec une fourchette.
3. Épluchez les pommes et évidez-les.
Coupez-les en quartiers puis en tranches assez fines.
4. Étalez de la compote de pommes sur le fond si vous le souhaitez, puis disposez les tranches de pommes en rosace.
Saupoudrez de sucre.
5. Faites cuire 45min environ afin que votre tarte soit bien dorée.
Laissez refroidir sur une grille du four.
Astuce : pour que votre tarte soit plus belle et plus brillante, étalez un nappage au pinceau sur le dessus de la tarte. Vous pouvez en trouver dans le commerce, ou vous pouvez utiliser du miel, de la confiture, ou bien un sirop fait maison avec un peu d'eau et de sucre.
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